Контент-маркетинг — это комплекс различных маркетинговых действий, целью которых является создание и распространение полезной информации для целевого клиента. Из основных задач контент-маркетинга выделяют привлечение клиентов и формирование доверия у потребителя товаров/услуг.
Цели контент-маркетинга:
- создание качественного контента (информации) для сайтов, блогов, подкастов, соц.сетей, журналов, книг, рассылок и т.д.;
- распространение полезной, актуальной, ценной информации, которая влияет на формирования мнения потребителя;
- создание или изменение имиджа компании;
- увеличение продаж товаров или услуг.
- повышение узнаваемости бренда;
- знакомство клиентов с новыми технологиями, товарами или услугами.
Контент-маркетинг в IT
IT сфера, в частности разработка сайтов, продвижение сайтов, интернет-маркетинг непрерывно взаимодействуют с контент-маркетингом.
Каждое из вышеперечисленных направлений тесно связано с созданием контента и не может существовать отдельно, соответственно требует тщательной разработки стратегии контент-маркетинга. Вы можете заниматься как разработкой непосредственно стратегии и контент-плана, так и написанием статей для сайтов и блогов или постов в социальных сетях.
Цель — работа на результат и максимум полезного контента
Какую цель мы возлагаем на контент? Рассмотрим тему в ракурсе интернет-маркетинга, а именно контент для сайтов, рекламы и социальных сетей. Во-первых, любой контент (фотографии, графики или тексты) должен быть полезным для целевой аудитории. Ушли в прошлое времена, когда на сайтах постили переоптимизированные тексты, которые из-за переизбытка ключевых слов и сумбура было невозможно читать. Писали их для поисковиков, а не для людей. Сейчас всё изменилось. Клиент не глупый, пару раз почитает ваши статьи и поймёт, есть для него выгода и польза из этой информации или нет. И поисковые системы изменили алгоритмы индексации контента. Хорошие качественные статьи играют важную роль в продвижении сайта.
При составлении контент-плана для странички в социальных сетях также руководствуйтесь правилом полезности. Пишите тексты на языке вашего клиента. Если это молодёжная страничка, будет уместен сленг или обращение к аудитории по-дружески. Для бизнес-страниц технических компаний или образовательных центров стиль постов и содержание будет отличаться.
Ставьте цель, которую должен выполнить контент-план: привлечение клиентов, набор участников на курсы, повышение лояльности или узнаваемости бренда, изменение мнения о бренде, информирование о новых технологиях и т.д.
Возвращайтесь к целям, пересматривайте их актуальность и изменяйте контент-план по ходу работы.
Контент — это гибкий материал, который в умелых руках станет инструментом к достижению целей, а в руках не профессионалов — камнем, который потянет проект на дно.
Трудности, с которыми сталкивается веб-студия в сфере контент-маркетинга
Разработка корпоративного сайта, создание интернет-магазина под ключ или подготовка контент-плана для ведения социальных сетей неразрывно связана с контент-маркетингом. И здесь вас могут ожидать непредсказуемые ситуации, «нюансы», которые могут препятствовать качественной работе и, как следствие, достижению поставленных целей и задач бизнеса. Рассмотрим несколько ситуаций из практики:
- Разработка стратегии, написание контент-плана для проекта, когда клиент, ваш заказчик сам не знает, что ему нужно и не может обозначить цели. В данном случае веб-студия может взять эту роль на себя. Обозначить цели, предложить направление в работе. Если вы на это решились, рекомендуем на промежуточных этапах согласовывать стратегию работы с заказчиком, чтобы на выходе у вас не получилась несостыковка в видении бизнеса клиента и неэффективно потраченное время.
Ситуация из жизни. Клиент обратился для разработки сайта и не предоставил контент. На вопрос относительно описания его услуг компании, продукта и способа их предоставления ответил, что веб-студия — это команда профессионалов, которые всё знают и легко напишут за него всю информацию на сайт.
Как мы решили вопрос? Погрузились в специфику работы компании, составили список вопросов касательно особенностей сферы деятельности заказчика. На основании ответов и анализа рынка, составили контент-план и написали все тексты на сайт под ключ.
- Неготовность или нежелание клиента слушать рекомендации о том, как правильно работать в той или иной сфере. Не совпадение видения в разработке стратегии контент-маркетинга у заказчика и веб-студии.
- Предоставление клиентом заведомо ложной, неправдивой или неточной информации о своей деятельности.
В таком случае составленная вами стратегия контент-маркетинга может не охватить нужную аудиторию, выполнить поставленные задачи, продать услуги или товары, а в итоге — невыполнение конечной задачи проекта. Как решить вопрос? Выйти с клиентом на доверительные и честные отношения. Как показала практика, только слаженная командная работа веб-студии и заказчика дает по-настоящему высокий результат.
Достижение результата, стремление помочь заказчику в реализации его целей — вдохновляет и мотивирует.
Черпайте новые идеи из книг, вебинаров, тренингов, придумывайте сами, исходя из наработанного опыта в разных видах бизнеса. Обычно идеи генерируются непрерывно, просто обращайте на них внимание и направляйте в нужное русло.
Вам нужен качественный контент для вашего интернет-проекта — оставьте заявку на сайте. Команда специалистов веб-студии NeoAgency по каждому проекту работает с максимальной отдачей и вовлеченностью.
Комментарии закрыты.